« 2015年12月 | トップページ

2016年1月

2016年1月31日 (日)

ブログをお引越しします。

長年続けてきたココログのブログですが、容量がいっぱいになってしまい、この度、容量制限のないライブドアブログにお引越しすることにしました。

このブログをそのままコピーしたので、過去記事もお引越し先で見られます。

新しいブログはコチラです→http://blog.livedoor.jp/ikuepmc/

今後とも、よろしくお願いします。

| | コメント (0)

2016年1月23日 (土)

天然とらふぐを食べに行く旅

とーちゃんが「今までで一番おいしかった!」というお店に家族を連れて行きたいと言いだしました。

そのお店ではふぐを食べたそうで、かーちゃんが「ふぐはちゃんと食べたことがないし、イマイチ美味しさが分からない」と言ったら、ますます連れて行きたいということに。

そんな訳で、わざわざ愛知県半田市まで「ふぐを食べにいく旅」が計画されました。

 

とーちゃんのお休みに合わせて、子供たちも火水とお休みにしました。

初日は途中にある大きな公園で遊んでいくつもりでしたが、その日はものすごい強風で、外で遊ぶ気にはなれない寒さ。

とりあえず、まっすぐ宿に向かうことにしました。

早く着きすぎてしまい、ホテルにもチェックインできない時間だったので、周辺を調べたところ、すぐ近くに「ミツカンミュージアム」というミツカンの酢作りの歴史などを学ぶ体験型博物館があるそうなので、行ってみることにしました。

電話してみると見学には予約が必要で、係り員が案内をしてくれるらしく所要時間90分とのこと。

既にほとんどの時間が満席で、14:30からの回のみ空きがあったので予約してから向かいました。

到着して予約の時間には早かったので、付近を散策。

006_2


特に何がある訳でもなかったですが、黒板囲いの醸造蔵が建ち並び、なかなかの雰囲気。

008


「ミツカンミュージアム」は昨年の秋にできた新しい施設で、オシャレな建物でした。

完全予約制で、入場料は大人300円、小学生100円。

009_3


受付を済ませると、一人ずつに入館証が配られます。

yuiは予約の時間まで、スタンプや塗り絵をして楽しんでました。

定員は25名で、マイクを付けたお姉さんが、丁寧に施設の案内をしてくれます。

012_2

まずは、酢の歴史から。

昔の酢がどうやって作られていたのか展示されていました。

014kakou


酢を運んでいた道具の重さを体験。

 

015


昔の量りの使い方を体験。

 

016


半田の運河から、海を渡って江戸に酢を運んでいたそうです。

扉が開くと薄暗い空間にスモークがたかれて、大きな船がライトアップされていました。

この船に乗りこみ、江戸までの航海を映像で体験できます。

019


大スクリーンで嵐の映像が写されると、どこからか風が吹いてきました。

大きな音と風にビックリしたkeiは怖がって、かーちゃんにしがみついていました(笑)

 

021


見学が終わると、最後に子供が喜びそうなコーナー。

 

028

「なりきりすし屋」

白い粘土をシャリにみたてて、お寿司屋さんごっこができます。

 

030kakou


大人が立つと「す」の字になるんですが、yuiだけでは「可」になってしまったので、keiもお手伝いしました。

 

「味ぽんスタジオ」では、オリジナルラベルの「味ぽん」を作ることができます。

Photo

まず、ミニサイズの味ぽん自販機(200円)で味ぽんを購入し、プリクラのような機械で写真を撮ると、ラベルになるシールが出てきて、それを貼り付けて出来上がり。

バーバへのお土産にしました。

 

90分は長いかと思いましたが、なかなか楽しかったです。

keiも騒がずいい子に見学していましたよ。

 

さて、社会科見学の後は、ホテルにチェックイン。

今回の旅のメイン、フグ料理を食べにお店に向かいます。

041_2


「蔵の味」というお店。

 

034


まずは、渡り蟹の登場。

身は小さいですが美味しくて、keiも横から「かにちょーだい!かに!」と急かすので、必死で剥き続けました。

 

036


そして、てっさ~。

イメージはありましたが、ちゃんと食べるのは初めて。

とーちゃんはこだわって、天然のとらふぐを注文していました。

私はもったいなくてなかなか食べられなかったんですが、隣でkeiが握り箸でごっそり取り、ガツガツ食べるので焦りました。

 033kakou

 

038


お次は、ゴージャスなお造り。

 

047_2


地元のお酒、「半田郷」

 

039


続いて、てっちり。

 

040


フグと白子もたっぷり入ってます。

 

041


サワラと白子の焼き物。

 

042


ひれ酒。

初めて飲みましたが、私はちょっと苦手でした。

 

043


フグの焼き物。

 

044


知多牛の炭火焼き。

柔らかくておいしかった~。

 

045

〆はフグ鍋の雑炊。

 

046


デザートはぶどうのシャーベット。

普通のシャーベットより氷っぽくて、さっぱりしてました。

 

ふぐとカニと知多牛で、最高の贅沢をしました。

 

翌朝、目が覚めて窓の外を見ると・・・。

060


真っ白~!!

テレビをつけたら、「大雪警報」とか言ってるし・・・。

車はノーマルタイヤだし、これじゃ帰れないかも。

もう1泊?車置いて帰る?明日仕事だし!

いろいろ考えましたが、昼から晴れるという予報を信じて、11時のチェックアウトの時間まで待機することに。

9時頃、雪は小降りになり太陽が出てきて、道路の雪も解け始めました。

「これなら帰れるかも」とホッとしていたら、また降り始めた!

「今のうちに脱出したほうがいいかも」という判断で、急いで支度をしてホテルを出ました。

市街地は雪がほとんど解けて、なんとか雪のエリアを抜けられそうなので、名古屋名物の「あんけかパスタ」を食べて帰ることにしました。

名古屋の方にはあんかけパスタのチェーン店で「パスタ・デ・ココ」というお店があります。

カレーの「ココイチ」と同じ系列のようです。

048


普通のパスタとちょっと違って、太めの麺ととろみのあるソースが特徴。

 

064


keiもたくさん食べました。

 

静岡に入ると、さっきまでの雪がうそのようにカラッとしたお天気。

 

049


目の前に富士山が現れると、帰ってきた~とホッとしました。

静岡に来て10年、いつの間にか静岡県民になったてたんですね。

 

とーちゃんが言いだした「ふぐを食べるという目的だけの旅」なんて贅沢すぎて、最初は反対してたんですが、結果、おいしいものも食べられたし、何だかんだで楽しかったし、行って良かったです。

 

| | コメント (2)

2016年1月21日 (木)

いとこのお誕生日会へ

いとこのそうくんが、一歳のお誕生日を迎えました。

バーバがお誕生日会に招待されたので、yuiとkeiも一緒に連れて行ってもらうことになりました。

長時間子供たちから解放されるなんて、なかなかない絶好のチャンス!

かーちゃんも何をしようかウキウキ♪

バーバと子供たちは1時間半かけて電車で出掛けて行くので、かーちゃんも途中まで一緒に行って、ショッピングモールで遊んでいることにしました。

バーバと子供たちはいとこの住む大船まで、かーちゃんは途中下車して辻堂の「テラスモール湘南」へ。

 

お昼前に着いたので、ちょっと早めのランチタイム。

事前に調べてあった「ロンハーマンカフェ」へ。

11時過ぎに行ったのに、すでに満席。

少し待ちましたが、おひとり様だったのですぐに案内されました。

ランチプレートにしようと思ってたら平日のみということなので、オリジナルホットドッグとポテトセットをオーダー。

1601172


運ばれてきてビックリ!

ポテトが山盛りで2人前くらいありました・・・。

一緒にケーキも頼んじゃって、ものすごい食いしん坊みたい。

1601171


お楽しみのケーキも♪

子供が一緒だと、ケーキも争奪戦ですからね~。

ゆっくり味わいました。

 

その後、ショッピングモールを時間を気にせずフラフラしました。

家族で行くと、せいぜい自由時間1時間ですが、この日は4時間もあったのでのんびり~。

結局、冬物セールの終わりで春物もほとんどなく、戦利品なし。

買ったのは、3COINSで見つけたスマホ対応手袋と、ダイニングチェアーの足カバーとトングのみ。

目的は、ゆっくりランチとウィンドーショッピングだったので、十分リフレッシュできました。

夕方、ショッピングモールでバーバ達と合流し、また電車にゆられておうちに帰りました。

 

バーバと子供たちは、いとこのそうくんおうちでバースデーケーキをデコレーションしたり、ごちそうをいただいたり、そうくんの一升餅を背負って歩く姿をみたり、楽しい時間を過ごしたようです。

1601173

yuiはケーキのデコレーションが楽しかったみたい。


一歳のお誕生日って親にとっては特別な日ですよね。

カワイイ甥っ子ちゃん、これからもすくすく元気に育ちますように・・・。

| | コメント (2)

2016年1月13日 (水)

バーバとキッザニア東京へ

昨年、子供会の旅行でキッザニア東京に行ったのがとても楽しかったyui。

その時に、「1月中、第2部限定大人無料券」をもらっていて、今度はバーバに一緒に行ってもらえないかお願いしてみたところOKだったので、大喜び♪

前回の経験も踏まえ、スケジュールもバッチリ決めていつでも行けるようスタンバイしてました。

バーバと日を決めて、いざ予約をしようと思ったら、無料券を使っての入場は、もういっぱいに・・・。

結局すっかり行く気になっていたyuiはあきらめることができず、正規の入場料(シニアなので1000円弱ですが)を払って、予定通り行くことになりました。

yuiはバーバとおでかけということもあって、数日前からウキウキ♪

前日は、なかなか眠れなかったようですが、朝は楽しみ過ぎてとっても早起きでした。

 

当日の様子を、バーバからもらったメールの写真と、yuiの話からレポートします。

 

第二部からの入場なので、出発はゆっくり。

お昼くらいに到着して、ショッピングを楽しんでからキッザニアに入場。

予定していた「おかし工場」「はんこ屋さん」「ボトリング工場」は、受付終了だったそうです。

やはり、土日は激混みのようですね・・・。

 

夕飯の時間に合わせて、ピザ屋さんでお仕事。

1601092kakou


自分で生地を伸ばしてトッピングしたピザを、バーバと2人で食べたそうです。 

 

次に、前回できなかった「お花屋さん」でフラワーアレンジメントのお仕事。

1601096

こちらはお土産に持って帰れます。

ケーキ型の土台にバラとはっぱを刺して、周りにリボンを飾ったそうです。

 

次に、予約してあった「運転免許試験場」に行って運転免許をとろうと思ったら、空き時間に持っているキッゾでお買い物をしてしまったらしく、試験用のお金が足りなかったそうです。

仕方なく、「出版社」に行って漫画家のお仕事でお金を稼ぎます。

1601093

漫画の描き方を教わり、ふきだしに自分で考えたセリフを書きこむ仕事でした。

 

次は、「運転免許試験場」へ。

講習の後、筆記試験を受け、運転免許をもらいました。

1601095


プラスチックでできた、本格的なものです。

yuiはこれが嬉しかったらしく、宝物にして枕元に置いて寝ています。

 

最後に、「キッザニアの森」へ。 

1601094


最後の方になると、ほとんどの仕事が受付終了となり、なかなか仕事がみつからなくなります。

このお仕事は、yuiに聞いてもよく分からなかったのですが、木のサイズを計ったりして調査する仕事だったようです。

 

いつもなら寝てしまっている9:00までキッザニアを満喫し、バーバと一緒に帰って、そのままお泊りでした。

実は、yui一人でお泊りするのは初めて。

もう8歳なので心配はしていませんでしたが、疲れていたのもあって、あっという間に寝てしまったようです。

 

yuiはすっかりキッザニアにはまってしまったようで、「次は誕生日に行きたい!!」と言っています。

 

さて、話は変わりますが、keiの話も少し。

幼稚園ではお正月のいろいろを教えてくれるようで、園長先生が手作りの獅子舞をかぶって園児の前に現れたようです。

園児たちの頭をかぷっと咬んで、「いいことがあるよ~」と言っていたようなんですが、keiは「ライオン~!!!!」と言って、恐くて泣いてしまったそうです。

教室の前にその時の写真が貼られているのを見ましたが、先生に抱えられて泣いている情けない姿が・・・。

同じクラスの女の子が冷静に「これ、紙で作ってあるんだよ」と言っていました(笑)

お帰りの時も立ち直れなかったようで、先生に抱っこされて出てきました。

帰り道も「獅子舞」の話をすると、また泣きそうでトラウマになってしまったようです。

次は節分の豆まきで鬼が来るんですが、大丈夫でしょうか・・・。

そして、その鬼が実はとーちゃんだという・・・。(平日休みなので、お父さんボランティアで鬼役やります)

 

また別の日、帰る途中側溝に死んでいるミミズを発見。

「かーちゃん、なんでしんじゃったのかな~?さむかったのかな~?」

「みみずさん、てぶくろしたらよかったんじゃない?」と言っていました。

みみずが手袋という発想に、かーちゃん爆笑。

みみずの手って??

しばらくkeiとその話題で盛り上がりました。

| | コメント (2)

2016年1月 7日 (木)

HappyNewYear☆2016

明けましておめでとうございます!

今年もブログ「わたしのたからもの」をよろしくお願いします。

 

妊娠が判明してから始めたこのブログも、10年目に突入しました。

日記なんて3日坊主の私が、こんなに長いこと続けられるなんてビックリです。

お正月に届いた年賀状を見ていたら、結婚してすぐの頃、一緒にキャンプに行ったお友達のお子さんがあの頃はまだよちよちしていた記憶だったのが、すっかりがっちりとした立派な男の子になっていてビックリ!

10年っていろいろなことが変わるんですね。

私も結婚から10年以上が経ち、すっかり経年劣化しました・・・。

子育てに追われ、お肌のお手入れなんてどーでもよくなっていましたが、やっぱり日々の積み重ねが大事なんだと痛感している今日この頃です。

 

さて、我が家の年末年始は、例年通りでした。

30~1日は、埼玉の実家へ。

おじさんの畑で、大根抜き体験。

1512311


yuiとkei、1本ずつ抜いてもらってきました。

1512312


よいしょ!よいしょ!

1512314


巨大な大根GET!

 

1日に自宅に戻り、2~3日は、とーちゃんが箱根駅伝に釘付け。

今年も自分が走るんじゃないかってくらい気合入れて早起きして、ウォーミングアップしてました。

2日の夜は、バーバのおうちでカニパーティー。 

1601022

とーちゃんの弟家族と一緒に、お祝いしました。

1601023


下っ端だったkeiも、お兄ちゃんです。

1601024


いとこ同士って、すぐ仲よくなれていいですね。

1601025


もうすぐ1歳のsouちゃんは、あんよの練習。

yuiが手をひいて、廊下を行ったり来たりしていました。

 

4日は、三嶋大社へ初詣。

でも、行ってみたら長蛇の列で、神様へのご挨拶はまた今度ということにしました。

1601041

シカさんにはサツマイモを持って挨拶してきましたよ。

yuiが楽しみにしていた、おみくじもひきました。

今年の運勢は、

とーちゃん・・・吉

かーちゃん・・・小吉

yui・・・小吉

kei・・・小吉

う~ん、今年もイマイチかな??

派手な行いはせず、現状維持が良いようです。


| | コメント (3)

« 2015年12月 | トップページ